МОБУ «Искровская СОШ»
п. Искра, Бузулукского района Оренбургской области
  • Экскурсия в школьный музей «Наш поселок в годы войны»

Поселок Искра расположен в 7 км от Бузулука на берегу Домашкинского водохранилища.

Поселок основан в 1937 году выходцами из села Липовка, где существовал колхоз «Искра», и назван в его честь. Колхоз, в свою очередь, назван в честь членов первой коммуны, организованной в 1919 году в селе Костино, а коммуна – в честь подпольной большевистской газеты «Искра», издававшейся в 1901-1903 годах.

Во время Великой Отечественной войны все взрослое мужское население нашего поселка было призвано на фронт. Дорогой ценой досталась Великая Победа. С фронта не вернулось 105 человек, наших земляков. Их имена запечатлены на обелиске в центре нашего поселка.

Немногие остались живы и вернулись домой, к своим семьям, к разрушенному войной хозяйству, всего 23 человека.  Информация о них представлена на стенде нашего музея.

Юрочкин Сергей Прокофьевич

Родился в 1923 году. В 1942 году Сергей Прокофьевич жил и работал в коммуне «Искра», когда его призвали на фронт. Не задумываясь, он пошел воевать, был гвардии сержантом. Участвовал во многих крупных сражениях: бился на Курской дуге, освобождал Варшаву. Он прошел всю войну от Москвы до Берлина, где оставил свою победную надпись на стене рейхстага. Во время сражений получил ранение, был контужен. Ветеран не любил рассказывать о войне и хвастаться медалями. Зато с гордостью всегда говорил: «Я гвардеец!».

Юрочкин Сергей Прокофьевич награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

На 75 году он ушел из жизни. Сергей Прокофьевич был очень добрым, веселым, озорным и справедливым. Любил петь песни, играть на гармошке и рассказывать стихи. Часто его приглашали в школу, где он выступал на уроках мужества.

Для внуков и правнуков он был настоящим любящим дедушкой. Мы его помним и любим.

Пока мужчины воевали, женщины и дети неустанно работали в тылу: на полях и фермах, старались помочь фронту и приблизить Победу…

Из рассказа ветерана труда Латышевой Анастасии Николаевны: «14-летние девочки ухаживали за животными на фермах: кормили, доили, поили. Зимой запрягали лошадей и ехали в поле за соломой, сами ее накладывали и везли на фермы. Одежды и обуви хорошей не было. Кушать тоже было нечего. Но надеяться было не на кого, и приходилось самим справляться со всей, даже самой тяжелой работой…»

Годы ее детства пришлись на Великую Отечественную войну.  В 13 лет (1944г.) ее и еще детей с села посадили работать на трактора, управлять которыми их научили за несколько дней. Она пахала землю на тракторе, на полях собирала пшеницу.

С 1977 года живет в Искре. Бессменно трудилась в совхозе «Красный флаг» в животноводстве. Работала дояркой. Ежедневно вставать нужно было в 4 часа утра и в любую погоду идти на ферму доить коров. А это за два с половиной километра по бездорожью в любую погоду.

За свой добросовестный труд имеет много наград.

Перевыполнять нормы выработки стало обычном делом для колхозников артели «Искра» в дни войны. Председатель колхоза Саблин сообщил об этом в газете «Под знаменем Ленина» за 23.09.1941 г.: «По всем видам поставок сельхозпродукции план перевыполнен». Как могли, люди помогали фронту. Об этом рассказывает статья из газеты за 27 декабря 1942 года.

По решению депутатов Пригородного сельского совета под руководством председателя Ряшенцева Сергея Ивановича в 1974 году на территории поселка Искра начались работы по строительству обелиска памяти павшим односельчанам в годы Великой Отечественной войны. Данные работы проводились в рамках подготовки празднования 30-летия Победы над фашистской Германией.

Свой вклад в строительство вносили рабочие совхоза «Красный Флаг». Задача по озеленению и уходу за территорией легла на пионеров и комсомольцев Искровской средней школы. Тогда был завезены саженцы, разбиты клумбы. Весной 1975 года работы были завершены, и уже 9 мая 1975 года у памятника был проведен первый митинг и зажжен вечный огонь памяти.

Из воспоминаний сторожила Грызуновой Надежды Ивановны: «Тот праздник особенно запомнился, все радовались и гордились тем, что в поселке есть обелиск, вдовы плакали, а дети искали в списках погибших фамилии отцов и дедов».

В нашем поселке есть замечательная традиция: каждый год, 9 мая все учащиеся нашей школы и все жители поселка приходят к обелиску почтить память погибших и отдать дань уважения людям, завоевавшим Великую Победу…